2007年09月
2007年09月26日
牛肉のレモンソテー
どこかで読んだ雑誌にのっていたレシピです。
材料から想像するよりも、けっこう複雑な感じの味がして、かなりお得!
買い物に行ったら牛肉が特売だった、なんていう日にオススメです。
【材料】牛肉(今回はこま切れで作りました。十分いけた!)、レモン、にんにく、塩コショウ
【作り方】
?肉に、塩コショウ、にんにくのすりおろし、レモン汁で下味をつける。
?焼く。
?食べる前にもう一度レモンを絞しぼってもよい。
これだけ!超簡単!!
あっさりしすぎるのではないかという予想の元、付け合せはバター多目の玉ねぎ・セロリ炒めにしてみました。これもまたなかなかの組み合わせ。
そして何より!作っている間(特に焼いている間とか)に健太がさわがなくてよかった
2007年09月25日
さばのにんにく煮
始まりました! 健太との平日昼間の長い二人の時間。
まだまだ寝ている時間が長いので、暇なような、でもいつ起きるかわからないので落ち着かないような、変な感じです。
とりあえず、ちょっとした料理は、できそうです。
といっても毎回がっつり料理するのも面倒だし、毎回必ず健太が寝ていてくれるわけでもないし・・・ということで作り置き作戦に出ました。今週の作り置きは、さば
定番の味噌煮と、もう一種類、クックパッドで人気の「にんにく煮」を作ってみました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275336/
みじん切りにんにくを油で炒めて取り出しておき、片栗粉をまぶしたさばを入れて両面を焼きつけ、さっき取り出したにんにくとみじん切りにしたネギを加えて、しょう油と砂糖で煮てます。それだけ!
にんにくとネギの香りが食欲をそそります。
食べてみた感じ、もう少し味が染みているとよかったのですが、最初に油で焼いてしまうので、味噌煮のような染み込みは期待してはいけないかもしれません。あとは、もう少し弱火で煮ればよかったのかも?おそらくリピート決定なので、今後も試行錯誤してみます。
いちおう、覚書程度に、調味料の配合を。
料理酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょう油大さじ3、水1/3カップ。
おまけ。健太の横顔初公開!?
まだまだ寝ている時間が長いので、暇なような、でもいつ起きるかわからないので落ち着かないような、変な感じです。
とりあえず、ちょっとした料理は、できそうです。
といっても毎回がっつり料理するのも面倒だし、毎回必ず健太が寝ていてくれるわけでもないし・・・ということで作り置き作戦に出ました。今週の作り置きは、さば
定番の味噌煮と、もう一種類、クックパッドで人気の「にんにく煮」を作ってみました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275336/
みじん切りにんにくを油で炒めて取り出しておき、片栗粉をまぶしたさばを入れて両面を焼きつけ、さっき取り出したにんにくとみじん切りにしたネギを加えて、しょう油と砂糖で煮てます。それだけ!
にんにくとネギの香りが食欲をそそります。
食べてみた感じ、もう少し味が染みているとよかったのですが、最初に油で焼いてしまうので、味噌煮のような染み込みは期待してはいけないかもしれません。あとは、もう少し弱火で煮ればよかったのかも?おそらくリピート決定なので、今後も試行錯誤してみます。
いちおう、覚書程度に、調味料の配合を。
料理酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょう油大さじ3、水1/3カップ。
おまけ。健太の横顔初公開!?