2007年12月
2007年12月11日
何とか芋のグラタン
何とか芋ですみません・・・
実家から送られてきたみかんの箱に埋もれていた、芋なんです。
母からの手紙にも「聞いたけれど忘れました、何とか芋です」とあったので、何とか芋なんです
基本は長いもみたいな感じの、ねばねば芋。
で、最初サラダにしようと思っていたのだけど、検索したら美味しそうなのがかかったので、グラタンにしてみました。
グラタンと言っても面倒なことは何もなく、グラタンらしいのはチーズくらい。
久々にちゃんとレシピ載せます
【材料】
長いも、レモン(色が変わるのを防ぐ)、ピザ用チーズ、明太子
【作り方】
?長いもは、短冊切りとすりおろしの二種類を用意。すぐ色が変わるので、レモン汁をかける。
??と明太子のほぐしたものを混ぜる。
?グラタン皿に広げ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼く。
これだけです!!!
すりおろしの芋はやさしいホワイトソースのかわりに、短冊のほうが具になります。
明太子とチーズの組み合わせも王道で、簡単な割にはかなり美味しくいただけました
撮影を忘れて食べ初めてしまい、あわてて撮った箸入り写真です
2007年12月04日
にらときのこwith塩豚
ayumixさんの体験談により、4週間とっておこうと思っていたのですが・・・塩豚。
冷蔵庫を開けたらその誘惑に耐え切れず、使ってしまいました
今日のおともは、香りよし、色よしの万能野菜(でもちょっと個性強い)のにらと、秋に美味しいキノコJr、えのき。
ためしに、まったく味をつけずに、塩豚の塩気(8日目)だけでいってみました。
これがまあ!とっても美味しくいただきました
にらとえのきから出ただしと、塩豚の旨味と適度な塩気。黄金バランス!と言ってもよいかもしれません。
(思わず、健太と感動を分かち合いたくなりました。まだ早すぎるけどね)
この組み合わせいいですね。にらって、鍋や餃子をやるときぐらいしか買っていなかったけれど、常備菜に加えようかなぁ。
(こうやって常備菜が増えていくんだろうな…)
さて、久々のおまけ健太は、哺乳瓶を自分で持つ健太、です。
(おまけの写真のほうがデカイ)
ここのところ手を添えるそぶりを見せていたので、ためしに持たせてみたところ、20秒ぐらい持てました!
最近すごく立つし、お座りが継続する時間もどんどん長くなっているし、赤ちゃんの成長ってすごいなぁ・・・と感動する母です。
2007年12月01日
ぶり大根
冬の和食の定番!ぶり大根、作ってみましたよ?。
(今まで作ったことがなかった)
動機は、生協で頼んだ大根が思いのほかでかかったこと。
同時に白菜(「小玉」って書いてあったのに、でかかった…)も来て、野菜室が満員。。。
白菜も、塩でもんで体積を少なくして、がんばって食べています。(前回の塩豚のつけあわせもそうです)
時間にちょっと余裕があったので、大根を下茹でしてからやってみました。
実家の母がおでんの大根を米ぬかで下茹でしていて「米ぬかがないうちはどうするの??(普通、米ぬかなんてないよね)」と聞いたら、お米でもいいんだそうで。
検索したレシピにもそう載っていたので、挑戦。
ぶりは、魚屋さんで売っていた、「かま」の部分。(…っていうか、切り身の残り? 「かま」の定義が知りたかったけれど、ウィキペディア様にもなく…「あら」かな? 「かま」っていうと、どうもエラの下のイメージが。。)
骨がすごく多かったけど、目の周りのコラーゲンっぽいところとか、骨のまわりの血合いとか、私の大好きな部位が満載で、味がしみこむのを待ちながら、3日くらい楽しみました。
またやろうっと☆